El colegial | ¡¡CHATARRA EN EL HUERTO!!
21705
post-template-default,single,single-post,postid-21705,single-format-standard,sfsi_plus_actvite_theme_cute,ajax_fade,page_not_loaded,,qode-title-hidden,qode-theme-ver-10.1.1,wpb-js-composer js-comp-ver-5.0.1,vc_responsive

¡¡CHATARRA EN EL HUERTO!!

RSS
EMAIL
Twitter
Visit Us
Follow Me

Hola a tod@s, ya hemos empezado el curso y cómo no, también con nuestro huerto. La primera actividad la han realizado los más pequeños del cole (Infantil de 3, 4 y 5 años) recogiendo tomates para trabajar con ellos en clase y por supuesto, comerse unas deliciosas ensaladas.

Pasados unos días decidimos comprobar qué habían aprendido con esta experiencia y que mejor manera que hablar con ellos en el mismo huerto. Aquí la transcripción de la entrevista:

–       Maestro (M): Hola a todos y todas, ¿sabéis dónde estamos?

–       Alumnos/as (A): ¡En el huertooooooooo!  (gritan).

–       M: ¿Por qué sabéis que es un huerto?

–       A: Porque un día fuimos a coger tomates y nos comimos una ensalada.

–       M: ¿Qué es una ensalada?

–       A: Una receta mezclada con todos los ingredientes: tomate, lechuga, aguacate, queso en bolitas… (y muchos ingredientes más).

–       M: ¿Pero el queso en bolitas sale de una planta?

–       A: Sale del Mercadona, del Nevada… (risas).

Después de un pequeño descanso, continuamos con las preguntas:

–       M: Las ensaladas entonces, ¿están buenas o no?

–       A: Sí, yo me la tomo todos los días.

–       M: Hay gente que dice que son muy buenas para la salud, que son muy buenas para el cuerpo…

–       A: ¡A mi me gusta el “blocoli”!

–       A: ¡Vitaminas nos da!

–       M: Me interesa eso de las vitaminas…

–       A: Sirven para no ponerse malito.

–       A: Para ponerse fuerte.

–       M: Yo tengo una duda, ¿todos los alimentos nos ponen fuertes? ¿Todos son buenos para la salud?

–       A: Algunos no: El chocolate, nuggets …. (saben de lo que hablan)

–       M: Las patatas fritas…

–       A: A mi me gustan, pero no tanto, me puedo comer solo dos bolsas… (apenado).

–       A: ¡A mi me gusta el “blocoli”! (tomo nota para la siguiente temporada de siembra).

–       M: Bueno, no pasa nada, al menos las ensaladas te las puedes comer todos los días….

–       A: Si, pero no podemos comer todos los días “comida chatarra” porque si no nos ponemos malitos.

–       M: ¿Comida chatarra?

–       A: La comida chatarra es las cosas…..cosas como las patatas fritas, las cosas del burguer Ki….., las hamburguesas…..

Tras la entrevista pudimos comprobar que este tipo de experiencias además de gustar a nuestro alumnado, verdaderamente son significativas, se acuerdan de ellas y son capaces de trasladar a su vida esos conocimientos relacionados con la salud que han estado trabajando con sus maestras.

Agradecimientos a: Ferrán, Javi, María, Vera, Diego, Julia (Alumnado de Infantil 5 años, protagonista de la entrevista), alumnado del Aula Específica, Maestras de infantil y al “Abuelo Andrés”.

Saludos, ¡Hasta la próxima!

José María Ruiz (Coordinador Proyecto Aldea)